Заявка на присвоение статуса пилотной площадки МБОУ СОШ №32
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ШАГ В НАУКУ 2021».
26 февраля 2021 года в МБОУ СОШ № 32 была проведена школьная научно-практическая конференция «Шаг в науку».
Проведение конференции было направлено на развитие творческих способностей обучающихся, стимулирование их научно-исследовательской деятельности, формирование коммуникативной компетенции. Торжественное открытие конференции прошло в актовом зале, далее обучающиеся защищали свои проекты и исследовательские работы по тематическим секциям.
В рамках конференции была организована работа восьми секций:
— «Окружающий мир» (1-4 классы),
— «Малая академия наук» (1-4 классы),
— «Филология»,
— «Иностранные языки» — 2 секции,
— «Человек и общество»,
— «Мир вокруг нас»,
— «Естественные науки».
В данном мероприятии принимали участие обучающиеся 1-11 классов. Оценка результатов выполненных работ осуществлялась в соответствии с критериями: актуальность, практическая значимость, наличие экспериментальной части, презентация работы, грамотность речи. Компетентное жюри выбрало в каждой секции победителей и призёров, которым торжественно вручили грамоты.
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ШАГ В НАУКУ 2020».
14 февраля 2020 года в МБОУ СОШ № 32 была проведена третья школьная научно-практическая конференция «Шаг в науку». Торжественное открытие конференции состоялось в актовом зале, далее обучающиеся защищали свои проекты и исследовательские работы по тематическим секциям.
В рамках конференции была организована работа восьми секций. Юные исследователи из 1-4 классов защищали свои проекты в трех секциях «Окружающий мир», «Малая академия наук», «Человек и его здоровье».
Ученики 5-11 классов рассказывали о своих исследованиях в секциях: «Иностранные языки», «Филология», «Мир вокруг нас», «Человек и общество», «Естественные науки».
Всего в научно-практической конференции приняли участие 69 обучающихся с 1 по 11 классы и 28 учителя, под руководством которых школьники выполняли свои проекты и исследовательские работы.
Поздравляем всех победителей, призеров и участников научно-практической конференции «Шаг в науку – 2020»! Желаем дальнейших успехов!
Дополнительное образование «Занимательная химия»
С химией — на ты
Обучающиеся 10-11 классов, проявляющие повышенный интерес к естественным наукам, занимаются в кружке «Занимательная химия» под руководством учителя химии и биологии Кучерявого Александра Васильевича. Дополнительные занятия позволяют ученикам применить свои знания о фундаментальных законах химии на практике, освоить технику выполнения важных химических операций, приобрести опыт исследовательской деятельности. Но что особенно ценно — в ходе дискуссии будущие химики учатся отстаивать собственную точку зрения, а также договариваться, работая в команде — сообща.
Если все-таки углубиться в профессиональную тему, то такие понятия как «скорость химической реакции», «энергия активации», «теория активных столкновений», «катализ и катализаторы» перестают для кружковцев быть отвлеченными и обретают определенный смысл и даже значение… Обучающиеся учатся на примерах разъяснять причины многообразия органических веществ на основе их химического строения, составлять их структурные формулы, уравнения реакций, определять качественный и количественный анализ различных соединений! И даже — практически определять наличие углерода, водорода, хлора, серы, азота по характерным реакциям, а также распознавать полимерные материалы по соответствующим признакам. Полученные знания и умения школьники могут применить для решения практических задач в повседневной жизни, для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве.
Обучающиеся активно принимают участие в научно-практических конференциях, различных конкурсах, олимпиадах, в которых занимают призовые места. Например, Фёдорова Дарья из 10 «Б» стала призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. «Занимательная химия» — в ее арсенале. И останавливаться на достигнутом победительница не собирается.
Перечень методического обеспечения программы:
- Вебинары и видеоуроки от школы «Летово» https://letovo.ru/online-obuchenie/vebinars/?vebinarList=,324,318&archive=Y&cycle=&COUNT=6
- Занимательная химия http://www.alto-lab.ru/
- Выращивание кристаллов http://www.kristallikov.net/
- Задачи по химии http://zadachi-po-khimii.ru/zanimatelnaya-khimiya
- Образовательная онлайн-платформа Стемфорд https://stemford.org/
- Химическая библиотека http://www.chem.msu.su/rus/elibrary/
- Алхимик http://www.alhimik.ru/
- Основы химии http://www.hemi.nsu.ru/
- Интерактивный учебник по органической химии http://orgchem.ru/
Проекты обучающихся:
“Мусорное пятно на лице человечества” Федорова Д.А.
Мусорное пятно на лице человечества. Федорова Д.А.
Определение видового состава и экологии кровососущих комаров окрестностей города Адлер. Шевейко А. А.
Хлор в бытовой химии Дадоян А.Д., Ким А.А.
Достижения обучающихся